Алебарда в шаолиньском ушу

Алебарды — очень разнообразный и многочисленный вид оружия в Китае, который характеризуется прежде всего тем, что на длинном древке закреплялся вытянутый клинок в виде одностороннего меча — дао 刀. А поэтому и вся категория этого оружия и именуется «дадао» 大刀 — «большие мечи»

В зависимости от формы клинка в сочетании с навершием на задней (тупой, неударной части, по-китайски «басяо» 把) древка дадао делились на несколько основных категорий.

Пудао

Самой простой с технической точки зрения и самой распространённой считается алебарда «пу дао» 朴刀. Это оружие без особых изысков (не случайно «пу дао» переводится как «простой меч») и в целом простое в изготовлении: на древке закрепляется клинок с односторонней заточкой, расширяющийся к ударному концу. По сути он представляет собой одну из разновидностей меча-дао, примотанного к древку. При этом на противоположном от клинка конце могло и не быть никакого навершия Пудао был основным оружием простых воинов, в том числе и пеших, ей обычно рубили и очень редко кололи.

Мэйсяо дао

В отличии от него другим типом алебард «мэй сяо дао» 眉尖刀 — «алебарда кончика брови» или «изгиба брови» могли и колоть, и рубить. Это алебарда с длинным, немного изогнутым, узким клинком и заточенным острием, откуда она и получила свое название, так как напоминала «изгиб брови юной красавицы» . Кстати именно этот тип алебард стал популярен в Японии под навеванием «нагината»

Если клинок этой алебарды немного изменить и добавить небольшой острый крюк с противоположной от рубящей поверхности стороны, то можно было получить «алебарду-серп» или «алебарду-крючок» — «гоу лянь дао» 钩镰刀. Это был очень распространенный и эффективный вид оружия: легкая алебарда, которой можно было рубить, колоть, а также подцеплять крюком ноги нападавших и копыта лошадей.

«Полулунная алебарда» (яньюэ дао.) 偃月刀 получила свое название благодаря тому, что ее клинок, вытянутый и полукруглый, наминает ущербный или молодой месяц. В ряде случае считается, что «полулунная алебарда» и «чунцю дадао» — это одно и тоже, но ряд мастеров считают, что полулунная алебарда должна быть легче и короче. Она активно использовалась в шаолиньской технике.

Сянби дао

Другим типом алебарды, который тоже считают разновидностью чуньцю дадао , является «алебарда в форме носа» — «сянби дао» 象鼻刀, ее клинок «закручивался» на конце таким образом, что образовывал «волну», которая напоминает человеческий нос. Этой алебардой можно было только рубить, но не колоть, а поэтому она быстро превратилась в ритуальное оружие

Самой известной стала «Алебарда весен и осеней» — чуньцю дадао. 春秋 По-китайски, выражение «весны и осени» можно понять как «чередование сезонов», один за другим, то есть речь идет о хронике каких-то событий, поэтому это выражение не имеет прямого отношения именно к сезонам года. Не случайно, одна и центральных летописей, составление которой приписывают Конфуцию, так и называется « Чунь цю» или «Весны и осени господина », а в Китае существовала и эпоха Чуньцю (770-476 гг. до н.э.) Есть и другие названия у этого оружия: чуньцю даодао 春秋刀刀или Гуаньгун-дао (Мечь генерала Гуань Юя 关公刀) .

Хотя по-русски мы переводим название этого оружия как «алебарда», оно все же заметно отличается от традиционных алебард. В подавляющем большинстве случаев клинок у чуньцю дадао — очень длинный, расширяющийся и скругляющийся к ударному концу. С противположной стороны от режуще-рубящей части клинка располагаются несколько «зазубрин» и небольшой крючок наружу. Иногда такие «зазубрины» отсутствуют, крючок же присутствует всегда. Собственно это и есть одна из отличительных особенностей чуньцю дадао — крючок по своей форме воспроизводит ударную часть другого очень дрвнего оружия — «клевца» (гэ 戈), он предназначается как для ударов, но в основном для подрубания копыт лошадям сметающе-зацепляющим движением, или для «зацепов» за ноги нападающего. В вилку между крючком и лезвием можно было «поймать» копье противника и вывернуть его из руки.

Классическая алебарда «Весен и осеней»

Другая характерная особенность — очень длинное древко, которое традиционно делалось из дерева, но часто оковывалось в нескольких местах металлическими листами, чтобы его не могли перерубить в бою. На тупом конце древка закреплялось специальное заострённое металлическое навершие с четырьмя острыми лепестками, которыми тоже можно было наносить колющие удары или бить наотмашь.

Строгих параметров изготовления у чуньцю дадао никогда не было, однако обычно ширина клинка составляла около 15-20 см. А вот вариации древка могли быть самыми разными — от 130 см. до 2 метров. Считается, что первоначально чуньцю дадао предназначалось для ведения боя с лошади, поэтому в известной степени его тяжесть и даже длинна было не столь важна, но позже его стали использовать и в пешем бою, поэтому оружие немного «укоротилось», но осталось одним из самых тяжелых, хотя и эффективных видов оружия в бою. Для тренировок могут использоваться разные типы алебард от 10 до 40 кг.

Чуньцю дадао начинает активно использоваться с эпохи Сун (960-1279 гг.), то есть оно не является самым древним оружием, и в этот период оно было оружием всадников. В ту пору даже для конных воинов оно считалось очень тяжелым и управляться с ним могли лишь действительно хорошо подготовленные бойцы, учитывая, что сама техника боя включала более десятка элементов от вращений и подрезаний снизу вверх, до мощных рубящих движений. А таким оружием боец мог в прямом смысле расчистить себе коридор в толпе противников, не подпуская их близко к себе за счет длинного древка. И вскоре чуньцю дадао обрело название «полководец сотен видов оружия» (бай бин чжищи 百兵之帅)

Постепенно сформировалось несколько школ и несколько типов боя с чуньцю дадао, причем различались они прежде всего динамикой боя и набором приемов. Самой известной школой становится «шаолиньское чуньцю дадао». В шаолиньской технике используется немного облегчённое дадао, но в целом достаточно тяжелое,близкое к боевому классическому образцу конного воина (в других стилях дадао обычно весит меньше). Шаолиньская техника дадао отличается прежде всего большим числом вращений и резких подскоков с алебардой, четким и немного рваным ритмом. Она включает рубящие удары сверху вниз ( пи 劈) и в горизонтальной плоскости (чуй 砍), короткие «срезающие» удары, удары снизу вверх (ляо 撩), многочисленные вращения, в том числе вращения вокруг поясницы (чань яо 缠腰), вращения над головой , вокруг шеи (чань бо 缠脖), вращения перед грудью (юнь нао 云胸), перебор по кругу за спиной (у бэй 舞背). Обычно на каждый прием приходиться один шаг, то есть боец не стоит на месте, делая движения алебардой (как в южных стилях), но все время движется

По шаолиньскому преданию, такая «активная» техника алебарды появилась еще в эпоху Троецарствия (III в) и пошла от знаменитого воина Гуань Юя 关羽 — популярного фольклорного персонажа, генерала государства Шу (ныне — провинция Сычуань). Якобы он философски сказал о бренности жизни: «Оставь полумесяц, а также все весны и осени».

Памятник Гуань Юю в Китае с алебардой в руке

Отсюда и пошло название и «полулунной алебарды» и «алебарды весен и осеней», а сам Гууань Юй традиционно изображается с алебардой в руке Шаолиньская алебарда первоначально включала девять форм или приемов (цзяцзы 架子), из которых «прорастали» (т.е. которые подразделялись) на 81 форму, что в целом соответствовало китайской традиционной нумерологической схеме, связанной с 81-й гексаграммой «Канона перемен» («Ицзин»). Действительно, в ряде источников, в том числе, например, в знаменитых «Хрониках троецарствия» («Сань го чжи» 三国志 ) ок III в. мы действительно встречаем упоминание о том, что Гуань Юй «рубил и колол с коня массы врагов» при помощи оружия на длинном древке, хотя и не очевидно, что это была именно чуньцю дадао.

Гуань Юй

То, что мы именуем сегодня техникой «шаолиньской чуньцю дадао» родилось первоначально не в самом Шаолине, а, как и в случае со всеми остальными видами оружия, пришло извне вместе с воинскими инструкторами, которые преподавали в монастыре. По своему содержанию, это была техника алебарды, распространённая в провинциях Хэбэй, Хэнань (там, где располагается Шаолиньсы) и Хэйлунцзян. В любом случае это было «северное» оружие, и в южных провинциях оно не встречалось. Именно эта техника и предусматривала быстрые вращения, многочисленные передвижения с алебардой, быстрые подскоки и изменения траектории движения, а также сочетание жестких ударов с мягкими переходами и гибкими вращениями в пояснице

Сегодня шаолиньская техника сохранила этот принцип, который можно перевести как «один прием — одна позиция» (и чжао и ши 一招一势), то есть на каждый прием должно приходится как минимум одно изменение позиции тела, например, переход, прыжок, вращение, уклон и т.д. За счет этого импульс алебарды усиливается движением всего тела и возникает то, что в ушу именуется «цзинь ли» 劲力 — сочетание внутреннего импульса и внешней физической силы, которое должны «пронзать» все тело и выходить из режущей кромки клинка или из острия. Таким образом применяется еще один важный принцип — использование силы всего тела, при котором все изменения позиций алебарды, вращения, уколы, являются лишь вешней реализацией внутренних процессов и трансформаций ци. Благодаря этому упражнения с чуньцю дадао рассматриваются как один из видов активного цигун при котором «методы тела заставляют вращаться и дух человека» 身法传神, то есть внешние движения способствуют налаживанию циркуляции ци и трансформации духа человека.

Техника шаолинькой алебарды чуньцю дадао сведена в один большой комплекс, который сегодня и практикуется как монахами, так и мирянами. До середины XIX в. таких комплексов было три-четыре, но сегодня они ушли из оборота.

Помимо шаолиньской техники чуньцю дадао существует также техника семья Чэнь (Чэньши чунью даофа 陈氏春秋刀法), связанной с традицией тайцзицюань которая отличается очень мощными и жесткими или «яростными» движениями. поэтому их бойцов сравнивают с «яростными тиграми». Однако сама алебарда здесь легче, чем в Шаолиньской традиции, ей наносится больше колющих движений, а сама техника испытала большое влияние именно кулачного искусства

Присутствует чуньцю дадао и на соревнованиях по спортивному ушу, но здесь по сути речь идет совсем о другой алебарде и, как следствие, о другой технике. Оружие значительно легче, с гибким «жестяным» клинком, а к крюку на клинке обычно привязывается кисть красного цвета. Поэтому его легко вращать, жонглировать им, иногда даже подбрасывать в воздух. Несмотря на безусловную зрелищность, большого прикладного смысла такая техника не имеет, и речь идет не только о прикладной боевой ценности — из-за малого веса оружия такие методы не могут рассматриваться как форма активного цигун и не влияют на трансформации внутреннего ци.

Сегодня можно купить даже складную алебарду. Толку от нее, впрочем, немного

Конечно, подавляющее большинство современных тренировочных алебард в Китае — дешевые поделки, которые стоят от силы пару сотен юаней. И тем не менее сохранились ещё мастера, которые изготавливают чуньцю дадао по всем правилам, подбирают крепкое дерево для древка, куют клинок и даже проводят древние ритуалы освящения перед алтарем. Такие алебарды могут стоит 15-20 тыс. юаней (2-3 тыс. дол)

 

Copyright © 2018 Alexey Maslov

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Create a website or blog at WordPress.com Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: