Император династии Тан Тай—цзун , VII в.
У Китая — страны далеко не самой «демократичной» в своей истории — было особое противоядие против единоличного безумства правителей (которое, впрочем, не всегда помогало) — особый порядок составления династийных хроник. По-настоящему тираны и самодуры боятся только одного — истории. Они страшатся того, какими они войдут в исторические анналы и останутся в памяти людей, ведь это единственное, что они уже не смогут подчинить себе. А поэтому правители в период своего расцвета и особенно в моменты заката пытаются исправить записи о себе.
В Китае официально считалось, что никто кроме самих составителей, не может прочитать историю династии, пока сама эта династия существует. По традиции рукопись хранилась в специальном окованном ящике, который не мог быть открыт до момента смены династии, — таким образом никто не мог заставить составителей написать что-то лестное о правителе или наоборот, приписать ему нечто недоброе. И правитель знал, что всегда кто-то пишет его историю.
В 641 г. знаменитый император Тай-цзун в нарушении этой традиции попросил составителей взглянуть на документы, прежде чем они будут помещены в запертые ящики, и ему ответили: «В записи слов и деяний правителя должно быть отражено и хорошее, и плохое, дабы он не действовал недостойным образом. А поэтому записи эти не могут быть открыты». Когда же Тай-цзун начал настаивать, историописатель ответил ему: «Мои обязанности заключаются именно в том, чтобы держать кисть. Так как же я могу не записывать дурных поступков?».
Честность историков всегда важнее цинизма политиков
Copyright © 2018 Alexey Maslov
Добавить комментарий