Второй всекитайский турнир по ушу 1933

На втором всекитайском турнире по ушу, который проводился 20-30 октября 1933, то есть ровно через пять лет после первого Центральной Академией национального искусства (Чжунъян гошу гуань) , было решено учесть все недостатки прошлого турнира и сделать его прежде всего более разнообразным, зрелищным и ярким.

Турнир по-прежнему именовался «Экзамен (тест) по национальному искусству» (Гошу гаокао 国术高考). Представительство на состязаниях действительно было очень широким, участвовать в турнире приехали 438 бойцов из 21 провинции. Формула турнира оставалась прежней: «предварительное испытание» и «основное испытание», но к основному на этот раз добавили и европейский (тогда — английский) бокс, который тогда именовался боцзи 搏击.

В Нанкине было построено специально здание для турнира в виде восьмистороннего многоугольника как символ восьми триграмм, и именно перед ним и проводились бои.

Place

Здание турнира в виде «восьми триграмм»

Уровень участников заметно возрос, уже никто не решался называть это «петушиными боями», но из-за неудачной защитной экипировки приходилось часто останавливать поединки. Дело в том, что для саньда решено было применять донные стеганые «кирасы» , доходившие до середины бедер с завязками на спине, — по сути, те же самые, что использовались и в поединках на оружии. Они часто сдвигались в сторону, а бить ногами в них было крайне неудобно. Шлемов на бойцах не было

sandaПоединок саньда на турнире 1933

Состязания по английскому боксу проводились в перчатках,  в длинных брюках и с обнажёнными торсами. Бойцы часто подпрыгивали, подражая западным боксерам, стояли в открытых стойках и наносили множество неподготовленных ударов. На этот раз были введены три весовые категории и поединки получились как минимум более «справедливыми».

box

На поединок на длинном оружии, прежде всего на шестах, бойцы выходили в фехтовальных масках и мощных кирасах, которые еще больше стали напоминать экипировку из японского кэндо

Турнир действительно получился интересным и увлекательным. Возросло и число победителей в разных зачетах — из было 43 против 15 на прошлом турнире. 13 победителей были объявлены в саньда, 3 — в длинном оружии, 6 — в коротком оружии, 3 — в борьбе (шуйцзяо 摔角), 9- в боксе. Впервые в основном зачете турнира участвовали девять женщин, которые соревновались между собой — это было абсолютно новым явлением и данью новым веяниям в культуре.

Победителям были вручены огромные памятные пластины «чемпионов».

Табличка «чемпиона» 1933

Это был последний всекитайский турнир такого рода. Уже во многих китайских городах начали проводиться местные «чемпионаты», которые выступали альтернативой нанкинскому турниру, который считался «официальным», так как проходил в столице. А в 1937 г. началось японское вторжение в Китай, которое заставило более чем на десятилетие забыть о турнирах по ушу.

Copyright © 2018 Alexey Maslov

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Create a website or blog at WordPress.com Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: