Чжан Саньфэн: формирование классического образа «бессмертного»

В китайской даосской традиции существует несколько героев, которые являются «схождением» большого комплекса первоначально разрозненных легенд и народных преданий.  Здесь можно прежде всего выделить двух великих «бессмертных» (сянь) Люй Дунбиня  (ок IX в.) и Чжан Саньфэна (ок. XIV в ). Им приписывается создание множества даосских школ, «тайных методик» и методов самосовершенствования. Чжан Саньфэн — мифологизированный и «типажный» образ даосского бессмертного, который стал собирательным образом мастера даосских методов эпохи Мин и который сочетал в своей проповеди алхимические и сексуальные практики, направленные на полную трансформацию физического и духовного тела.

Под именем «Чжан Саньфэн» обычно подразумевают как минимум двух персонажей, чьи имена омофоничны: Чжан «Три пика» (張三峯) и Чжан «Три изобилия» (張三豐). Первый Чжан Саньфэн (1247-?) родился в  Ляодуне, и считается одним из самых знаменитых даосских магов средневековья.

Второй персонаж обычно почитается как патриарх нескольких даосских сект. Его мифологизированный образ и изображения ассоциировались с пожеланием богатства и изобилия (отсюда и имя этого персонажа — «Три изобилия»[1]). Ему же и приписывается создание одного их направления боевых искусств, которое позже стало называться тайцзицюань 太极拳 — «Кулак Великого предела» (в эпоху Мин, естественно, такого названия не существовало, оно закрепляется как обозначение стиля лишь в XIX в.), хотя его «авторство» тайцзицюань никакими источниками не подтверждается[2]. По множеству преданий считается, что он то ли наблюдал за боем журавля и змеи и вывел отсюда методику сочетания медленных и быстрых движений в бою, то ли практиковал сам стиль белого журавля и змеи[3]. В основном все это — пересказ народных легенд, большинство из которых имеет позднее происхождение и относиться к концу XIX- началу XX в.

Создание большинства трактатов и даосских практик приписываются Чжан Саньфэну — «Три изобилия», который жил в династию Мин (1368-1644) и чья биография изложена в 299-ом цзюане «Истории династии Мин» («Мин ши»), в разделе «Биографии»[4]. Рассказ о Чжан Саньфэне помешен в подразделе «Фанцзи» (方伎) — что является собирательным названием для всех, кто обладает «магической техникой»: знахарей, гадателей, лекарей, астрологов.

Его биография изложена также в ряде хроник периода Мин. Ее в разных вариациях можно встретить в минских трудах «Цисю лэйгао» («Классифицированные заметки о семи совершенных»), «Хуайхай цзацзи» («Заметки по разным поводам из Хуайхая») Лу Сисина, «Чжэнъи лу» («Собрание об удивительном») и ряде других[5], причем за редким исключениям они повторяют друг друга и в этом плане типичны в создании классического образа мастера-отшельника.

«История династии Мин» в разделе о Чжан Саньфэне, что происходил из округа Ичжоу (懿州) области Ляодун, указывает, что имя «Саньфэн» — «Три изобилия» являлось его вторым именем или прозвищем (хао 号), собственное же имя его было Цюаньи — «Полнота единого» (全一), в молодости он носил и другое Цзюньбао — «Драгоценность благородного мужа» (君宝)[6]. Как рассказывает его биография, отличался он «необычным видом»: «Телом был огромен. Формой напоминал черепаху, спину же имел как у журавля. У него были огромные уши, круглые глаза, а усы и борода топорщились как трезубцы. От холода его защищала лишь монашеская ряса да накидка из травы», а жил он в соломенной хижине. Поступал Чжан Саньфэн также в соответствии с канонами «безумной мудрости»: «Бывало, целый шэнь (около 1 л. – А. М.) зерна без остатка съедал, иногда несколько дней подряд ел, а бывало, несколько месяцев пищи не принимал… Далеко не путешествовал, но порой за день и тысячу ли проходил. Любил забавляться и шутить и не походил на других людей»[7]. Контраст между его мудростью и отталкивающим обликом, разрыв с обыденностью усиливал ощущение непередаваемой святости Чжан Саньфэна и его единения с природным началом.

В последний период жизни он поселился в отшельничестве в знаменитых горах Уданшань в провинции Хубэй. Скончался он в городе Баоцзи в провинции Шэньси, но, впрочем, потом «вновь вернулся к жизни». Несколько императоров династии Мин, в том числе Тай-цзу (прав. 1328-1398) и Чан-цзу (прав. 1402-1424) посылали особо уполномоченных чиновников на поиски Чжан Саньфэна, но безрезультатно. Уже позже император Инь-цзун (прав. 1436-1464) присвоил ему почетный титул «Истинного человека, проникающего в мельчайшее и преображающего ясное». При этом «История династии Мин» ничего не говорит о Чжан Саньфэне именно как об авторе самого известного текста, который приписывается ему, «Древа без корней» («У гэн шу») и очевидно, что в момент составления династийной истории этот даос не ассоциировался с авторством трактата. Скорее всего, не существовало и самого трактата, при этом историческое существование хоть какого-либо Чжан Саньфэна неоднократно подвергалось сомнению[8].

«Цисю лэйгао» («Классифицированные заметки о семи совершенных») минского автора Лан Ина (1487—1566) подтверждают классическую версию жизни Чжан Саньфэна, в том числе и его рождение в Ляодуне, но при этом «скопом» перечисляют множество имен, которые очевидно Чжан Саньфэн брал в разные периоды жизни. При этом в «Заметках» Чжан именуется в основном «сянем» и здесь же упоминается его титул ««Истинного человека, проникающего в мельчайшее и преображающего ясное», то есть он приобретает образ классического даосского «бессмертного» как высшего воплощения самосовершенствования. Этот же пассаж с небольшими изменениями повторен и в трактате «Чжэнъи лу» («Собрание об удивительном»), в нем лишь добавлено, что был он пятым сыном Чжан Чжунаня, но и здесь описывается его необычным облик («спина как у черепахи» и т.д.). И этом тексте также привлекается внимание к запредельности его существования: «В конце годов под девизом Тяньшунь (1427-1464 — А.М.) он то скрывался, то появлялся. А потом поселился в горах на полгода, и никто не знает, как он закончил»[9].

А вот текст «Саньфэн сяньшэн бэньчжуань» («Биография господина Саньфэна») Ван Силина (1733) уже указывает другие сведения. Был он «человеком с горы Лунхушань (Дракона и тигра) из провинции Цзянси, а отец его являлся «примером достойного чиновником» и обучал сына «гаданию по звездам» (синсуань 星算 [10]).

При этом его биографии, изложенные в «Истории династии Мин» и «Истории династии Цин», помещают Чжан Саньфэна в различные периоды: Сун, Юань и Мин[11]. Отсюда же в некоторых источниках складывалось представление, что он жил на протяжении всего этого времени — то есть более 200-т лет.

В связи со многими разночтениями установить время жизни реального Чжан Саньфэна и его биографию не представляется возможным. Так один из ведущих современных исследователей даосизма Луи Комьяси (Louis Komjathy) относит период активной деятельности Чжан Саньфэна к 1360-1380 гг. и рассматривает его как одного из крупных деятелей течения Цюаньчжэньдао — «Пути целостности истины[12]».

Zhang Sanfeng2

Стюарт Олсон попытался воссоздать его агиографию, сведя воедино несколько источников, прежде всего изложение его жизни в «Истории династии Мин» («Мин ши»), а также ряд местных хроник. Следуя его реконструкции, жизнь Чжан Саньфэна протянулась через три династии Сун, Юань и Мин, так как он родился в 1247 г. и окончательно переселился в «дворец бессмертных» в 1417, то есть прожил 170 лет. Родился он в 1247 г. либо в северо-восточной части провинции Ляонин, либо в юго-восточной части провинции Цзянси в горах Лунхушань («Горы тигра и дракона») и при рождении ему было дано имя Цюаньи — «Целостное единое» (全一). В возрасте 9 лет он начинает изучать буддизм под руководством чаньского мастера Хайюня, и в этот период он используют для себя имена Цзюньши («Обитель благородного мужа» 君室) и Цзюньбао («Драгоценность благородного мужа» 君寶). В 1290 г в возрасте 43 лет он покидает свою семью и обосновывается в Ляонине для того, чтобы «пестовать Дао», при этом берет себя имя Юйсюй-цзы — «Мудрец нефритовой пустоты» (玉虛子), а через четыре года встречает мастера Сюань Ду, которые и проводит его посвящение в даосские монахи. В этот период Чжан Саньфэн берет себе новое посвятительное имя Чжан Тун — Чжан Всепроницающий 張通. В 1303, когда ему исполняется 56 лет, он имитируют свою смерть в монастыре Цзиньтайсы — «Золотой террасы», что в западной части провинции Шэньси, и вновь берет себе новое имя, что должно было символизировать его перерождение — Сюаньсюань («Сокровенное-сокровенное»). Само это имя было аллюзией фразы «Дао дэ цзина»: «Сокровенное и еще раз сокровенное — вот врата ко множеству потаённого».

Уже будучи глубоким старцем в возрасте 78 лет он встречается с бессмертным Лунхо — «Огненным драконом», обучается у него и вновь принимает новое имя Сюаньхуа — «Трансформация сокровенного», намекая на новое перерождение. Наконец в 1329 г., он переселяется в горы Уданшань, и именно в этот период по легенде и был им создан тайцзицюань. В 1338 г в возрасте 91 года он достигается состояния сяня — «бессмертного» и через год отправляется из гор Уданшань «странствовать с облаками» («юньлу» 雲路, дословно — «по облачной дороге»). В хрониках семья Цзян 姜 от 1379 г. сообщается, что Чжан Саньфэн живет в своем доме в провинции Сычуань — тогда ему должно было исполниться 132 года. В 1381 г. в отчете одного из даосских монахов сообщается, что Чжан Саньфэн продолжает бродить по провинциям Сычуань и Гуйчжоу, а в 1385 г. Он, решив укрыться от настойчивых приглашений императора Тай-цзу прибыть ко двору, вновь «путешествует с облаками», и в конце концов селиться в южной провинции Юньнань и живет там до 1399 г. под именем Цинсюй — «Чистая пустота» (清虛). В 1403 г. он встречается с принцем Цзюнем, а в 1410 г. В возрасте 163 лет вновь появляется на горе Лунхушань («Дракона и тигра») в горах Уданшань. Наконец в 1417 г. он окончательно «переселяется в обитель бессмертных[13]»

Очевидно, что перед нами — сведение нескольких агиографий (как минимум трех) в одну и попытка представить нескольких людей в виде образа единого Чжан Саньфэна. Обращает на себя внимание и то, что использовал он как минимум восемь различных имен, что не противоречит в целом даосской традиции, но не позволяет с уверенностью сказать, об одном ли человеке идет речь.

Если исходить из трудов, которые приписываются Чжан Саньфэну, скорее всего он был последователем школы Цюаньчжэньдао — «Полноты истины», которая являлась одним из самых развитых даосских направлений той эпохи. Эта же школа исторически связана и с горами Уданшань (местность Шиянь в Хубэе), где по легенде одно время и проживал Чжан Саньфэн. Мифологически период его жизни в горах Уданшань связан с созданием целого даосского направления — Удан-пай, которое, как считается, в свою очередь породило ряд известных стилей ушу «внутренней традиции», в том числе тайцзицюань («Кулак Высшего предела»), багаучажан («Ладонь восьми триграмм»), синъицюань («Кулак формы и воли»). В действительности же, эти стили не имели никакого отношения к Чжан Саньфэну и возникли не раньше конца XIX-начала XX в., сама же школа даосская Удан-пай рассматривается как одно из направлений современного даосизма[14].

Впервые о Чжан Саньфэне как об основателе «внутренней семьи», сообщается в тексте «Эпитафия на могильной плите Ван Чжэннаня» («Ван Чжэннань мучжи мин», 1669 г.). Текст был воспроизведен в сборнике «Литературное собрание стихов из Наньлэя» («Наньлэй ши вэньцзи[15]»), принадлежащем кисти известного ученого, философа-неоконфуанца Хуан Цзунси (黃宗羲 1610–1695 гг.). Сам Хуан Цзунси принадлежал к клану, практиковавшему стили «внутренней семьи», а в его роду был мастер Хуан Байцзя, считающийся основоположником теории «внутренней семьи». Поскольку Ван Чжэннаня, которому посвящен текст, относили к прямой линии традиции «внутренних стилей», то Хуан Цзунси счел необходимым изложить и всю предысторию поколений: «Существует еще и так называемая внутренняя семья (нэйцзя), где покоем одолевают движение… А пошла она от Чжан Саньфэна, что жил в эпоху Сун. [Чжан] Саньфэн был мастером, пестовавшим пилюлю, с гор Уданшань … Искусство [Чжан] Саньфэна через сотню лет распространилось по провинции Шэньси и так в конце концов дошло до Ван Цзуна[16]». Чжан Саньфэн, равно как и другой известный даос Люй Дунбинь, стал центром схождения целого ряда легенд и преданий, а также ничем не подтверждённых версий в качестве создателя «внутренней школы боевых искусств»[17].

Образ Чжан Саньфэна как символа мистической мудрости даосизма получает развитие именно в династию Мин, которой требовалось подчеркнуть свою легитимность и преданность духовным традициям. И именно в этот период публикуется подавляющее число биографий Чжан Саньфэна, подчеркивающих его мастерство и скромность, что во многом было связано с императорской политикой того времени, нацеленной на поддержку даосизма, а также «скромных и честных монахов». Так при первом императоре династии Мин Тай-цзу (прав. 1368-1398) создается «Академия Сокровенного учения» (Сюаньцзяо юань), которая занималась исключительно даосскими делам, надзирала за регистрацией посвященных даосов и составляла «центральный регистр даосов», что привело к упорядочиванию школ даосизма в рамках имперской традиции. Минские императоры всячески поддерживали даосизм собирали при своем дворе многих даосов, но, как распорядился Тай-цзу, следует выделять из них особенно тех, кто стремился избежать почестей, «подобно Чжан Саньфэну», и которые могли бы быть символами традиции. Эти священные отшельники могли принять честь только от мудрого правителя, поэтому их присутствие свидетельствовало об огромной добродетели правителя[18].

Постепенно образ Чжан Саньфэна расцвечивается новыми, легендарными подробностями и эпизодами, которые традиция обычно приписывала «людям необычайным». В 1733 г. в Сычуани выходит трактат «Полное собрание сочинений [Чжан] Саньфэна» («Саньфэн цюаньшу»), принадлежащий кисти даоса Ван Силина, а в 1844 г. текст был вновь опубликован, дополненный обширным комментарием, составленным даосом Ли Ханьсюем[19]. Эти труды и завершили формирование образа легендарного Чжан Саньфэна.

Как видим, в основе всех этих историй существует несколько Чжан Саньфэнов, рассказы о которых часто переплетаются. При этом ни один из них не являлся основателем ни «уданской школы ушу», ни автором многочисленных алхимических и алхимико-сексологических трактатов, которые ему приписывались.

[1] Чжан Саньфэн. Синьбянь Чжан Саньфэн сяньшэн даньдао цюаньшу [张三丰. 新编张三丰先生丹道全书. 团结出版社]. Заново составленная полная книга о Пути пилюли бессмертия господина Чжан Саньфэна Пекин: Туаньцзе чубаньшэ 2008, сс. 2-5.

[2] The Essence of T’ai Chi Ch’uan: The Literary Tradition. Trans. Benjamin P. Lo, Martin Inn, Susan Foe, and Robert Amacker. Blue Snake Books, 1993. pp. 17-27.

[3] См, например: Wong, Kiew Kit. The Complete Book of Tai Chi Chuan: A Comprehensive Guide to the Principles and Practice. Element Books Ltd, 1996, pp. 18-22.

[4] Мин Ши ». [明史·卷二百九十九·列传第一百八十七·方伎] История династии Мин, цзюань, 299. Раздел «Лечжуань» — «Биографии», подраздел «Фанцзи» — «Гадатели и лекари

[5] 郎瑛.七修類稿; 陆西星。淮海雜記; 征異錄

[6] Существует также маргинальная версия, что Чжан Саньфэн был уроженцем южной провинции Фуцзянь, области Шаоъу (邵武) в Наньпине, она в основном поддерживается местными энтузиастами.

[7] Мин Ши (История династии Мин) 明史·卷二百九十九·列传第一百八十七·方伎

[8] Дискуссию по этому поводу см.: Wile, Douglas. Lost Tai’-Chi Classics from the Late Ch’Ing Dynasty. State Univ of New York Pr, 1996. pp. 108-111

[9] Чжан Саньфэн цюаньцзи [張三豐全集 董沛文主編. 華夏出版社] Полное собрание сочинений Чжан Саньфэна, сост Дун Пэйвэнь. Пекин: Хуася чубаньшэ, 2017, с. 12-13

[10] Там же, с. 14-15.

[11] Мин Ши (История династии Мин), цзюань, 299. Раздел «Лечжуань» — «Биографии», подраздел «Фанцзи» — «Гадатели и лекари». 明史·卷二百九十九·列传第一百八十七·方伎

[12] Komjathy, Louis. The Daoist Tradition: An Introduction. A&C Black, 2013 p. XXII

[13] Olson, Stuart Alve. Refining the Elixir: The Internal Alchemy Teachings of Taoist Immortal Zhang Sanfeng. CreateSpace Independent Publishing Platform, 2016., p. 7-9

[14] Komjathy, Louis. The Way of Complete Perfection: A Quanzhen Daoist Anthology. nyu: SUNY Press, 2013, p. 377

[15] «Наньлэй вэньдин» [南雷文定]. в книге «Хуан Цзунси цюаньцзи» [黄宗羲全集.浙江古籍出版社]. Полное собрание сочинений Хуан Цзюнси. Издательство Чжэцзян гуцзи чубаньшэ, 2012), т. 10. Наньлэй — гористая местность в провинции Чжэцзян, ныне — южная часть уезда Юйяо

[16] Уданцюань чжи яньцзю (Исследования направления Уданцюань). Сост Цзян Байлун. Пекин, 1989; Си Юнтай. Чжунго ушу ши (История китайского ушу), Пекин, 1985

[17] Подробнее исследование связи различных версий возникновения «внутренних направлений ушу» и фигуры Чжан Саньфэна см. Маслов. А.А. Энциклопедия восточных боевых искусств. Традиции и тайны китайского ушу. Гала-пресс, 2000, с. 272-277.

[18] Berling J  «Taoism in Ming Culture.» In: The Cambridge History of China, vol. 8: The Ming Dynasty, Part 2. Cambridge: Cambridge University Press, 963-964.

[19] «Чжан Саньфэн цюаньцзи» («Полное собрание Чжан Саньфэна», составитель Дун Пэйвэнь). Пекин: Хуасячубаньшэ, 2017 ( 張三豐全集. 董沛文(主編)華夏出版社, 2017

Copyright © 2018 Alexey Maslov.

При цитировании текстов и переводов прямые ссылки на данный сайт обязательны

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Create a website or blog at WordPress.com Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: