На пути к современному ушу: первый турнир 1928

Всекитайские турниры по ушу никогда не проводились до 1928 г. , хотя и до этого были и показательные бои в ярмарочные дни, начиная с династии Сун, и многочисленные поединки между отдельными мастерами. Но еще больше было слухов и народных рассказов о «битвах между школами». Этот же миф, о том как враждуют между собой разные школы ушу и бьются за право быть «самой лучшей», потом активно эксплуатировался гонконгским и китайским кинематографом (достаточно вспомнить ранние фильмы с Джеки Чаном). Но вот проблема — ни в каких источниках такие бои и соревнования не зафиксированы. Более того, как позже выяснилось, то ушу — как боевое, так и развлекательное — которое практиковалось в Китае было просто не предназначено для турниров.

Выяснилось это на первом всекитайском турнире, который был проведен в октябре 1928 г. недавно созданной в Нанкине (тогдашней столице Китая) Центральной академией Национального искусства — Чжунъян гошу гуань (中央國術館). Формально это называлось «Государственными испытаниями в национальном искусстве» (國術國考)- по аналогии к государственными экзаменами, которые когда-то устраивались для сдачи на чиновничью степень. Сам же турнир во многом был данью тенденциям модернизации Китая, в том числе и увлечения западными (а также частично японскими) веяниями проведения соревнований по примеру английского бокса.

Турнир был разделен на две категории: подготовительный экзамен 预考 и основной экзамен 正考. Подготовительный экзамен включал в себя выполнение таолу, и те, кто его проходил, уже могли приступать к «основному экзамену». Основная часть была значительно сложнее и должна была проверить именно боевое мастерство бойцов. Она включала поединок без оружия, который назывался «врата ног и рук» — «цюаньцзяо мэнь» (т.е. кулачный бой 拳脚门) и «врата бросков» (шуайцзяо мэнь 摔跤门). Помимо этого проводились и поединки на оружии. Бой на коротком оружии именовался «врата прямого и изогнутого меча» (даоцзянь мэнь 刀剑门), а на длинном оружии » врата шеста и копья» (гунь цян мэнь 棍抢 门).

Поединки проводились без учета весовых категорий и без временных ограничений , ограничения были минимальны, не существовало и единой защитной экипировки. Например, в поединках на мечах бойцы выходили одетыми в фехтовальные маски и мягкие защитные кирасы с жёсткими пластинами, как это делалось в японском кэндо. Более того, бойцы держали мечи, как в кэндо и явно подражали японским собратьям — сказывалось долгое влияние японской культуры на Китай.

Поединки саньда проводились на огромном помосте, ограждённом только одним канатом

Формально бойцы представляли свои стили, в том числе тайцзицюань, синъицюань, пигуацюань, шаолиньцюань, хэцюань (кулак журавля) и многие другие, но в реальном поединке вся характерная техника «посыпалась» Боевой уровень оказался откровенно слабым, публика нередко смеялась, сравнивая поединки с петушиными боями, бойцы часто падали, натыкаясь друг на друга, нокаутирующие удары были не поставлены, а многие характерные для ушу удары, например, фалангами пальцев, в шею и т.д. невозможно было нанести из-за защитной экипировки и перчаток. Оказалось, что техника традиционного ушу вообще не предназначена подобного рода соревнований.

После трех кругов состязаний выделилось 15 первых победителей. Среди них в будущем известные мастера Чжу Гофу 朱国福, Ван Юньпэн 王云鹏, Чжан Чанъюй 张长玉.

Многие расценили такой турнир как позор для традиционного ушу, для других же это был шок, поскольку оказалось непонятным, как адаптировать традиционную «смертельную» технику и современные на тот момент тенденции к состязаниям. Начались долгие споры, а следующий турнир удалось провести только в 1933 г.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Create a website or blog at WordPress.com Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: